Стрижка агрессивных животных

  Стрижка кошки или собаки не во всех случаях происходит спокойно. Ведь ни для кого не тайна, что наши четвероногие друзья относятся к процедуре груминга по-разному. Есть животные , которые проявляют открытую агрессию при попытке их постричь ножницами, либо категорически не желают чтобы к ним подходили с расческой, некоторые сражаются до последней капли крови, но ни за что не подпустят к себе ,чтобы высушить их феном. У каждого такого «страшного зверя» есть свои причины такой поведенческой реакции. В большинстве случаев это прошлый негативный опыт. Мы не будем вдаваться в подробности, и расписывать ошибки неопытных мастеров, или начинающих собаководов, которые по незнанию зоопсихологии сформировали устойчивую агрессивную реакцию на стрижку или какие–либо  процедуры ухода. Мы попробуем описать, почему так происходит, а выводы вы сделаете сами…

  Животные, в отличие от человека живут настоящим, т.е. «здесь и сейчас», и коррекция поведения происходит, как правило путем выработкой и закреплением новых рефлексов(условных). Следствие любого поведения - это тоже рефлекс ( например лай на незнакомый предмет или команды, которые собака выполняет). Простыми словами, условный рефлекс, это то, что собака научилась делать в процессе. Поэтому  и агрессивно настроенное животное можно попытаться перевоспитать путем закрепления новых рефлексов. Многие замечают, что декоративные породы собак значительно чаще ведут себя нежелательно, истерично, чем охранные или охотничьи собаки. Во-первых высшая нервная деятельность (ВНД) гораздо более подвижна , чем у собак крупных пород, во-вторых, с собаками крупных пород все же занимаются дрессировкой большая часть владельцев, которая направлена на послушание и выдержку. А с маленькими или средними собаками, как правило, не занимаются, а зря. Считается, что собака маленькая и ей этого не надо, и поэтому маленьким собакам все сходит с лап. Владельцы бессознательно поощряют то поведение, которое строго бы порицалось, будь это черный терьер или доберман .Ну и в-третьих если маленький йорк или той-терьер, пытаются огрызаться ,то подавляющему числу мастеров проще насильно постричь собаку, использовав при этом не совсем профессиональные приемы, уколоть себя же ножницами, нанести еще одну нервную и возможно физическую травму животному, а чаще оставить такое «чудо» сказав владельцам что таких животных постричь невозможно, чем потратить 20-30 минут своего драгоценного времени на психокоррекцию. Предварительно поговорив с владельцами. К сожалению стрижка таких животных, как показывает практика в салоне невозможна по ряду причин: а) хозяин не может присутствовать при стрижке в салоне, б)время на стрижку в салоне строго лимитировано, и следующий пес или кот уже ожидают стрижки, в) в салоне, на соседнем столе уже стоит другая собака. А поведение со временем все закрепляется, и собачка, которая в год всего-то показывала зубки, в три года открыто бросается. Хозяин все реже задумывается о стрижке, а собака или кот ведет себя все хуже и хуже. Трудоемкость и сложность при работе с такими животными заключается в том, что есть некоторые причины для такого поведения. Набор этих причин, как правило, одинаков: собака рычит, кусается, бросается на острый инструмент, бьет лапами, крутится, пытается убежать.. Так что же послужило такому поведению?

  Страх-причина номер один. В большинстве случаев страх порождает агрессию, то есть оборонительную реакцию. Возможно, при первых стрижках ваш щенок испугался или ему сделали больно, а поведение закрепилось. Такая агрессия труднее всего поддается коррекции. Работа с такими животными требует терпения и безмерного внутреннего спокойствия, уверенных, но без грубости действий мастера. Стрижка таких собак или кошек возможна только на территории животного, где оно будет чувствовать себя уверенно.

  Нервная возбудимость (невроз)- следствие неправильно сформированных поведенческих навыков. Как правило собака очень сильно переживает, не зная ,как себя вести…и проявляет агрессию. Часто такие собаки холерики по темпераменту, у которых слабо выражена тормозная реакция. Опытному мастеру может понадобиться от 20 до 40 минут, чтобы вернуть состояние собаки в более-менее равновесие. Стрижка собаки или кошки на дому -лучшее решение для вас и питомца. Животное быстрее успокоится в домашней обстановке.

  Лидерство (доминантное поведение)-такие отношения животного с хозяином или членами семьи недопустимы. Такие животные склонны навязывать свои правила, чуть-что показывая зубы, и в итоге успешно этим пользуясь. Типичный пример: собака не подпускает к своей миске, не дает пройти мимо. Стрижка таких агрессоров - процесс хитросложный для владельцев, но для профессиональных мастеров не особо трудный. Задача перебороть собаку своей внутренней уверенностью. И собака это чувствует. Собака - стайное животное, склонное к подчинению. Ведь в стаях есть вожак?  И стая беспрекословно подчиняется сильному духом вожаку, последовательному. Поэтому здесь играет роль только уверенность, а с этой задачей справится только опытный мастер, не новичок.

  Салон  LuxZoo специализируется на работе с животными, имеющими «проблемное» поведение. Наши мастера успешно справляются с самыми сложными случаями, профессионализм и опыт позволяет нам обеспечить высококлассный уровень стрижки и сформировать необходимые поведенческие навыки у вашего питомца.

 

Внимание для владельцев агрессивных собак средних и крупных пород: необходима предварительная консультация перед выездом мастера.